О нас

МГ «Легион». Побеждает только команда!

Если с другом вышел в путь, веселей дорога
Без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями много
Что мне снег что мне зной
Что мне дождик проливной
Когда мои друзья со мной
Там где трудно одному справлюсь вместе с вами
Где чего-то не пойму разберем с друзьями
Что мне снег что мне зной
Что мне дождик проливной
Когда мои друзья со мной!
Автор слов — Танич М., композитор — Шаинский В.

Местная группа «Легион» это небольшой, но сплоченный коллектив единомышленников и друзей. Больше 10 лет мы вместе. За это время произошло огромное количество событий. На самом деле это же целая собачья жизнь! И щенки, с которыми мы начинали когда-то свой путь в ИПО-спорте, сейчас «убеленные сединами» ветераны, а кого-то уже нет рядом… Но жизнь есть жизнь, поколение сменяется другим поколением, и мы продолжаем заниматься своим любимым спортом, иногда оглядываясь назад и вспоминая как всё начиналось…

У каждого была своя дорога в группу, своя история. Но раз рассказ пишу я, то и расскажу о своем пути. А началось все еще раньше — с моего знакомства с Екатериной Вилковой в известной в то время интернет-конференции Sport-Dog, в которой я получила своё «начальное ипошное образование». Думаю, что не я одна. Благодаря Кате я познакомилась с Сергеем Старовойтовым и Юлей Беленицкой. Мы с Юлей практически одновременно взяли себе щенков рабочего разведения и вот тогда-то и возникла идея создания группы, потому как «один в поле не воин».

Finka&Bastin

В мир спортивного IPO почти все мы пришли из доброго старого «ОКД/ЗКС», а мы с Ларисой в свое время успели позаниматься и различными рингами и даже аджилити. Почему всё-таки IPO? Наверное, в первую очередь, этот вид спорта привлекает своей многогранностью и возможностью наиболее полно раскрыть потенциал собаки и свои возможности, как дрессировщика.Так сложилось, что наша группа объединила в себе любителей двух рабочих пород – немецких овчарок и ризеншнауцеров. А в 2014 году наш коллектив пополнился и любительницей малинуа – Инной Кравчук. И что-то мне подсказывает, что это первый, но далеко не последний малинуа в группе. Почти у всех нас живет по две-три собаки. И иногда нам приходится побороться за место на родном диване, потому что собак своих мы любим, с удовольствием их балуем и отрицательно относимся к довольно распространенному мнению о том, что спортивная собака должна жить в клетке. Поверьте, успех в спорте от этого не зависит. При любой возможности мы стараемся брать собак с собой на природу, например, Сергей ездит с собаками на рыбалку, Лариса и Лена Чернова катаются на лыжах и санках, Юле собачьи носы помогают собирать грибы в лесу, Вика и её черная стая — поклонники дачной жизни, ну а для меня самый кайф это просто выехать загород и выпустить всю свою стаю в поля – на СВОБОДУ!

Ловись рыбка...

Весной 2004 года мы провели наше первое мероприятие — семинар по защите с Уве Штольпе. Данный семинар, как пробное мероприятие, был открыт только для членов группы и нескольких приглашенных гостей. Семинар прошел успешно и показал готовность группы проводить подобные мероприятия, открытыми уже для всех желающих. Тогда же Сергей со своей первой собакой Мухтаром (Мухой) заработал первые 100 баллов в копилку группы на сдаче испытаний по FH. А в июне, собрав пожитки и собак, мы поехали в Питер, точнее в небезызвестный многим дрессировщикам поселок Цвелодубово, где проходил первый летний лагерь с нашим тренером Екатериной Вилковой. Ох и намерзлись же мы тогда, погода была совсем не летняя. Белыми ночами мы отогревались горилкой, которая с тех пор стала нашим фирменным напитком 🙂 За прошедшее время мы провели немало тренингов и семинаров. Однако решающее влияние на формирование наших взглядов на защитный раздел оказал известный тренер, судья и спортсмен — Райно Флюгге. Два семинара с ним были посвящены обучению фигурантов. По материалам одного из семинаров был создан DVD «Техника работы фигуранта на испытаниях и соревнованиях», который и сейчас пользуется спросом. В 2011 году мы провели семинар по послушанию с известным тренером и спортсменом Марко Коскенсало. Семинар собрал около 60 участников. Мы постарались построить его таким образом, чтобы охватить все упражнения из раздела «послушание», что называется от «а» до «я». В 2013 году мы провели очень интересный семинар и тренинг по послушанию с Тобиасом Олейником. Мы будем стараться организовывать подобные семинары и в будущем: «Учиться, учиться и еще раз учиться», — в этом товарищ Ленин был однозначно прав.

seminar_Uve

В начале нашего пути тренером группы была Екатерина Вилкова. И, так как, Катя жила не в России, то наши занятия проходили под запись на видеокамеру, с последующей отправкой видеороликов и общим обсуждением on-line в интернете. Тогда мы ещё не знали благословенной выделенки и пользовались dial-up’ом. Что же это было за мучение, когда на самом интересном месте связь обрывалась. Наши интернет-посиделки зачастую затягивались далеко за полночь. А в самый ответственный момент обучения апортировке Юлиного Бастина Катя собралась рожать свою первую дочку и давала нам указания практически с родильного кресла, и местные врачи сильно удивлялись, когда видели, что именно Катя смотрит по ноутбуку. Разные истории приходят на память: как Томас Лапп комментировал выступление Кати с Кситтой на послушании (упражнение высыл): «… и только после команды, поданной на иностранном языке собака выполнила укладку…». Просто Кситта решила «забить» на родной немецкий язык и игнорировала Катин «плац», зато наше русское «твою мать» восприняла мгновенно. Или как в летнем лагере во Владимире по утрам мы готовили Райно омлет. Кто-нибудь «стоял на стреме» и высматривал Райно и когда тот появлялся на горизонте давал команду разбивать яйца. Или в том же Владимире мы сметали с прилавков всевозможную химию в бесплодных попытках спастись от местной мошки, съедавшей нас просто заживо. А уж сколько историй, связанных с поездками по всей Европе на Чемпионаты Мира. Моя семья до сих пор рассказывает всем нашим «не собачьим» друзьям о том, как мы с Юлей Беленицкой вдвоем на машине ездили в Испанию на Чемпионат Мира среди немецких овчарок, с гордостью озвучивая наш километраж в 10.000 км.

Что мне снег, что мне зной, Что мне дождик проливной, Когда мои друзья со мной!

Много всего было интересного, хорошего и плохого, веселого и грустного. Постепенно набираясь опыта, посещая различные семинары, участвуя в соревнованиях мы выросли в самостоятельных спортсменов и сейчас, тренера, как такового, у нас нет. В настоящее время при подготовке собак мы стараемся подобрать «ключик» к каждой из них и учимся у ведущих спортсменов мира. Взаимовыручка, вот пожалуй, наша сильнейшая сторона. В каждую собаку группы вложен труд всей команды, может быть поэтому нам бывает трудно конкурировать друг с другом, и на соревнованиях мы радуемся победам или переживаем неудачи как единое целое.
Как правило спортивные команды собираются «вокруг» фигурантов. К добру ли, к худу ли, но мы в этом плане уникальны – в нашей группе никогда не было своего фигуранта, поэтому за время своего существования нам удалось поработать с лучшими, на наш взгляд, московскими фигурантами: Романом Кузютиным, Леонидом Боднаром, Сергеем Шацким, Дмитрием Мельниковым, Владимиром Черновым, Павлом Зоркиным. Ребята, большое вам спасибо, вы вложили немало труда в наших собак!

0_5645e_583cac11_orig

После поездки в Германию, где несколько членов группы приняли участие в соревнованиях «Кубок Таунуса» по разделам «послушание» и «защита» из международного норматива IPO, мы решили организовать подобные соревнования у себя в Москве. И назвали их «Кубок Легиона». Эти соревнования в первую очередь задумывались для того, чтобы начинающие спортсмены могли приобрести опыт выступлений. Соревнования, хоть и небольшие, но мы всегда старались проводить их с душой, чтобы всем было интересно и не скучно. Смею надеяться, что у нас это получалось и будет получаться дальше.

Нас связывает не только общее увлечение дрессировкой и спортом, но и многолетняя дружба. Доброй традицией стали для нас совместные отмечания праздников, особенно новогодних.

Вы еще сомневаетесь? Ну конечно же - с Новым Годом!

Члены нашей группы неоднократно становились победителями и призерами российских соревнований, а также достойно представляли страну на Чемпионатах Мира. И мы не собираемся останавливаться на достигнутом.
В завершении хотелось бы ещё раз подчеркнуть – побеждает только команда! Ребята, объединяйтесь, занимайтесь вместе, делитесь опытом и помогайте друг другу, только так можно идти вперед и получать достойный результат.

Воеводская Елена в соавторстве с коллективом МГ «Легион».