Рассказ о нашей поездке на БСП 2005

Ура! Мы едем на БСП! Визы получены, билеты куплены, отель заказан ещё полгода назад и даже не верится, что сбывается мечта — увидеть, одно из самых интересных спортивных мероприятий в овчарочьем мире.
В этом году БСП проходил в небольшом городке Баунатале.

BSP-Logo-2005kГермания встретила нас прохладой и небольшим дождём, но плохая погода не могла испортить нам настроение. Еще в Москве мы договорились с Катей Вилковой, ехавшей на БСП из Франции, встретиться недалеко от Франкфурта, чтобы дальше уже ехать вместе. Время в дороге за разговорами пролетело незаметно, и вот мы уже в отеле. Быстренько поселившись мы помчались на жеребьевку. Что сразу поразило — это количество людей в зале, в котором каждый участник должен был вытащить свой счастливый или не очень номер. Здесь были не только сами спортсмены-участники, но и их друзья и коллеги из местных групп, кто-то был с детьми, ну и такие как мы — просто зрители. Мы уже успели купить каталог и приготовились записывать номера участников, чтобы потом составить примерный план когда и кого идти смотреть. Жеребьевка прошла довольно быстро, мы прикинули план на следующий день и поехали искать место, где можно было бы перекусить. Не тут-то было, незнакомый город, кругом всё темно, магазины и рестораны закрыты, несмотря на не позднее по московским меркам время (около 9-ти вечера), и даже вездесущий макдональдс нам не встретился. Порядком утомившись, мы решили поехать в отель, утешившись тем, что на ночь есть вредно.

На следующий день, в пятницу, встав пораньше, мы поехали на стадион, где проходило послушание. И первым, кого мы увидели был очень известный и успешный 6-ти летний кобель, неоднократный участник соревнований самого высокого ранга — Janoch von der Grube Waldecke (96-90-91). В этот раз у него было ровное, хорошее выступление, но у меня создалось впечатление, что он немного уставший.

Следующий, кого мы увидели, был Justin vom Pendel Bach — так же неоднократный участник БСП (2-ое место в 2003г.), в этот раз выступил неудачно — 88 баллов на послушании и дисквалификация за неотпуск на защите.
Очень интересно было посмотреть на Olex`а de Valsory, папу трёх кобелей из нашей местной группы. Не подкачал папашка 😉 — очень понравился (95-91-92).

Безусловно самым ярким впечатлением от первого дня было выступление Hella v. Tasmanischen Teufel (98-92-94) одинаково впечатляющее и на послушании — очень темпераментная, с сумасшедшей скоростью собака. Практически идеальное послушание, классная скорость на высыле и… требуется повторная команда для укладки, очень обидно.На защите — отличные хватки, прекрасные фазы охраны и просто чумовая лобовая. И в результате достойное 4-ое место.

Вообще, первый день был богат на очень достойные защиты. Очень понравилась защита Hajak v. d. Wolfen (76-86-94) — из-за плохой работы фигуранта собака не смогла сделать хорошую хватку на контратаке после побега, но вина фигуранта была настолько очевидна, что судья принял решение в пользу собаки. Зрители же вынесли свою оценку фигуранту — свистом и возмущенными криками.

Нельзя не отметить и отличную работу Hunter`а vom Moosheider Teich (94-88-96) Майка О`Коннора. Просто классная защита. В этом году только три собаки получили оценку отлично в защитном разделе. К сожалению, мы видели только Hunter`а.

Еще очень понравились фазы охраны и лобовая у Wicko vom Prielberg (5-80-88). Классно отработала дочка Ernst`а vom Weinbergblick — Desch v.d. Adelegg (22-87-93). А на следующий день замечательно выступил его сын Hirro v. Weinbergblick с Хельмутом Хубером — 7ое место с результатом 98-92-92.

Очень интересно было посмотреть на выступающих родственников: Zasko vom Fuchsgraben (80-83-95) и его мать Vara vom Fuchsgraben (93-86-90), также выступал и однопометник Vara — Veit vom Fuchsgraben (93-86-90), но его выступление мы, к сожалению, не видели. Впечатляющая семейственность, не правда ли?!

Очень понравилось, как некоторые собаки своими активными действиями предотвращают побег фигуранта, например Spy am Argensee (93-90-87) (у него мне, правда, не понравились неспокойные переходные фазы (короткий промежуток времени между остановкой фигуранта и командой «аус») или Vello vom Barenschuss (88-83-92).

Также в этот день выступал Balko vom Morfelder Land, занявший в итоге 5-ое место с результатом 96-95-92.

Ну и заключительным аккордом первого дня была замечательная защита Tyson von der Schiffslache (84-88-95) с Йоргом Зауэром. Но немножко портило впечатление то, что Tyson в фазах охраны перемещался в бок фигуранта, в остальном же — мечта.

Были и спортсмены-зрители и из других стран — Бельгии, Японии, ЮАР, США. Мы были очень рады знакомству с Алёной и Ренатом из Латвии, повидались с нашим старым знакомым Уве Штольпе, видели и Барта Беллона. Одним словом, на несколько дней небольшой Баунаталь стал столицей Шутцхунд-мира. Организация соревнований была просто замечательной — все старты начинались точно по графику, только на защитном стадионе периодически были задержки из-за проходившего в перерывах между выступлениями аджилити.

Очень хорошо организовано питание. Бесплатные туалеты. А что с нами было, когда мы увидели изобилие всевозможного дрессировочного снаряжения, словами не передать — огромная площадь перед стадионом была занята палатками — и Фрабо, и Швайкерт, и Клин и многие другие фирмы, и все в одном месте. Вот уж точно проблема выбора :-). Единственное что расстраивало это то, что послушательный и защитный стадионы находились довольно далеко друг от друга, но тут уже ничего сделать было нельзя. В итоге хотелось обзавестись парочкой клонов :-), чтобы быть одновременно и на защите, и на послушании, и на след съездить (куда нам съездить так и не удалось, увы).

Следующий наш день тоже начался с послушания. Хорошее послушание показала Hera v. Castra Regina (93-91-87), правда проводник довольно сильно оказывал собаке помощь своими движениями, хотя, на мой взгляд, собака в этой помощи совершенно не нуждалась. Несчастливым стал БСП в этом году для Петера Роде с Erna von der Schwedenfestung (65-86-0DI) — провал на следу, неприятная ошибка на послушании (собака передумала нести «гладкий» апорт проводнику и потребовалась дополнительная команда, зато апортировка через барьер и горку — отлично) и в дополнение ко всему дисквалификация за неотпуск на защите, Erna решила оторваться на всю катушку и практически полностью вышла из под контроля проводника.

Приятное впечатление оставила работа на послушании небольшой чепрачной суки Zara vom Kasseler Kreuz (60-90-86), жаль что подвел высыл. В паре с ней также очень хорошо выступил Ero v. Armannsberg, занявший 10-ое место с результатом 97-92-91.

На защите снова было много интересных собак. Вице-зигер прошлого года Icks v. Stettener Tal (98-92-88) показал и в этом году прекрасную защиту: облаивание, фазы охраны, переходные фазы, хватки — всё просто супер, но под занавес по два «ауса» на лобовой и контратаке и всего 88 баллов.

Конечно же не могли мы оставить без внимания Hektor v. Talka Marda (95-87-93), папу Измира — щеночка из нашей группы. Hektor классная собака с отличной защитой, очень понравился его обыск укрытий, не стандартное обегание палаток, а именно обыск, чистые отпуски, безупречные хватки, Измиру есть на кого равняться :-).

В первый день мы были несколько оглушены масштабностью мероприятия. Всё-таки нам было неожиданно увидеть такое количество людей, «болеющих» нашим спортом, причем самого разного возраста — от мам с грудными детьми до весьма пожилых людей.
Очень многие приводили с собой щенков, даже ещё очень маленьких.

Впечатлило агрессивное и напористое облаивание у Falko vom Zaschkenhof (93-93-90) и Esta von der Nikolausstrasse (96-92-90). Esta рукав откровенно мешал, а её облаивание в фазах охраны наверняка было очень неприятно фигуранту, мечта, а не сука :-), один её послужной список чего стоит. Последним кого мы увидели в субботу был Quincy v. Waldwinkel — и снова достойная защитная работа с очень мощной лобовой, он просто на полном ходу врубился в фигуранта. Quincy стал вице-зигером этого года с результатом 99-90-95.

В воскресенье самой главной интригой безусловно было выступление д-ра Райзера с Falco vom Guldenen Winkel, победителя БСП прошлого года и всем известной личности :-). Так же в воскресенье выступали и другие известные спортсмены — Вильфред Люнеберг с Odin vom Kraftwerk (98-92-84) и Кнут Фукс с Qito vom Salztalblick. Ужасно обидно, но мы пропустили послушание Люнеберга и видели только защиту — 84 балла, увы, но довольно грустная была картина. Прекрасно работал Qito и… опять дисквалификация за неотпуск. В этом году нам прямо-таки «везло» с проблемными «аусами» :-(.

На послушании было интересно посмотреть на самого молодого участника БСП — 12ти летнего Tim Pecho с Tango Ben-Ju (97-85-91). Несмотря на свой юный возраст, Тим уже второй раз участвует в БСП и показывает себя очень опытным и классным проводником. Правда на послушании Tango выглядел довольно печально, но на защите показал себя очень хорошо. Жалко, что у меня не получилось фотография как невысокого роста мальчик с большущим кобелем конвоировал тоже не маленького фигуранта :-).

Нам очень повезло — мы увидели единственное выступление на послушании, удостоившееся в этом году оценки «V»-отлично. Это был очень красивый зонарный кобель Danny v. Lesimo. От его выступления просто захватывало дух, так всё было здорово. Все зрители ахнули в один голос, когда Danny поскользнулся на горке. И он заслуженно стал универсальным победителем 2005 года — «V» на Зигере и 81-96-92 на БСП (обидно конечно за невысокий результат на следу).

Очень жалко было Ренату Буш с Dina vorn Fluchtweg (80-87-94) — замечательное послушание, красивое «рядом», очень хорошая техника, очень старательная сука — вся в своём проводнике, а проводник никак не могла справиться с апортировочным предметом — несколько раз перекидывала, естественно это сказывалось на собаке, а бросок через горку был просто катастрофой, в результате собака сделала прыжок только в одну сторону.

Интересно было посмотреть и на знаменитого Kalle v. Welzbachtal. Он меня, честно говоря, совсем не впечатлил на послушании: да, очень радостное и внимательное «рядом», но, пардон, не на коленке же висеть у проводника — и так на всем протяжении послушательного раздела… Общий его результат 99-88-95 и 6ое место.

Ну и, наконец, выступление д-ра Райзера :-). Нам повезло — мы стояли около самого ограждения и не заметили, как за нашими спинами выросло еще рядов 10 зрителей, пришедших посмотреть на выступление, пожалуй, самой известной личности в Шутцхунд-мире. Наверное непросто сохранять спокойствие и собранность перед выступлением, зная, что все эти люди пришли смотреть на тебя… Тем не менее д-р Райзер выступил очень достойно (94б.), правда был один момент, почему-то никак не отмеченный судьей — на всех подзывах Falco делал обход, а на апортировках — флип, тогда как в правилах написано, что все переходы из фронтального положения в основное должны быть выполнены одинаково… На защите Falco ничем не выделялся из общей массы выступавших собак и получил свои 90 баллов. Общий результат 98-94-90 и 8ое место

К концу третьего дня хорошие выступления на защите уже воспринимались как должное, поэтому очень грустно было увидеть выступление Opal v. d. Roderburg. На контратаке после побега фигурант держал рукав таким образом, что собаке было просто нереально сделать хватку за руст. Будь на месте Opala собака, работающая на агрессии, она, возможно, произвела бы хватку хоть как-то, а так, фигурант играл не по правилам, и собака в такой ситуации просто потерялась… Здорово отработали защиту Borris vom Burgdorfer Holz (92-88-95) и King v. Stettener Tal (95-83-92). У King`а очень понравилось агрессивное и напористое облаивание, классные переходные фазы и фазы охраны.

Да… три дня пролетели незаметно… Все спортсмены выступили, и наступает самая торжественная часть соревнований — церемония награждения. Тут нас снова поджидал сюрприз. Чтобы зрители не скучали во время подведения итогов, был приглашен настоящий оркестр, игравший разные задорные мелодии, и зрители, не оставаясь равнодушными, с удовольствием хлопали в такт.

Кроме того, показали своё мастерство юные мотоциклисты, продемонстрировав целые акробатические номера на своих мотоциклах. Ну и под занавес мы увидели показательные выступления по обидиенс. Что было приятно, так это атмосфера на трибунах стадиона — никто не расходился, все с удовольствием смотрели на представления, и не было ощущения ожидания «ну когда же это всё закончится, давайте уже быстрее проводить награждение». Незабываемым зрелищем стал и парад участников (см. видео: parad — 3,1 Мб.). Каждая земельная группа была одета в свои спортивные костюмы, впереди групп несли их флаги, конечно же играл оркестр, и всё это походило на уменьшенную копию парада на олимпийских играх (поверьте, я не преувеличиваю!). Достойное завершение праздника спорта!

Итак, победителями БСП 2005 года стали:

Bernhard Frais с Ellex vom Salztalblick 98 V 90 SG 96 V 284 SG
Carsten Massel с Quincy v. Waldwinkel 99 V 90 SG 95 SG 284 SG
David Buss с Carlo v.d.Bosen Bruderschaft 97 V 93 SG 94 SG 284 SG

Эх, знать бы заранее кто будет победителем, тогда бы мы точно не пропустили выступление Ellex`a, увы, но победителя БСП 2005 года мы не видели :-(.

Да, в этом году судьи были не очень щедры на высокие оценки, и никто не смог заработать общий балл «V»-отлично… Для сравнения — в прошлом году спортсмен с 284 баллами был лишь девятым, а общих оценок «отлично» было 4. Почему? Строже судили судьи в этом году, или спортсмены хуже выступали? Что ещё интересно — стабильно высокие результаты имеет большинство спортсменов на следу, много высоких оценок и на защите (этот год правда стал исключением: в 2003г. — C: V-15, в 2004г. — V-21, в 2005г. — V-3) и крайне мало «V» на послушании. Послушание по прежнему остается самым сложным разделом, где в первую очередь можно оценить мастерство дрессировщика, тогда как на следу и защите главным действующим лицом является собака. На защите, по моим наблюдениям, основная проблема это управляемость (само собой я имею ввиду выступавших на БСП), потому что практически все собаки, за очень-очень малым исключением, животные с сильным характером, с отличными хватками, и они не выглядывают из-за укрытия и не оглядываются в фазах охраны, ища поддержки у проводника. В такой ситуации определяющим фактором являются чистые отпуски и хорошие послушательные фазы. На послушании же главным камнем преткновения является хождение «рядом» — радостное, внимательное и КОРРЕКТНОЕ. Что ещё меня несколько удивило на послушании — очень многие собаки в той или иной мере «жуют» апортировочный предмет, но в этом году судья на «жевание» внимания практически не обращал, зато настоящим «пунктиком» была корректность хождения «рядом», на которую он смотрел на всех упражнениях, безжалостно снижая оценки за некорректность.

Я постаралась рассказать вам все свои впечатления и ничего не упустить, надеюсь вам будет интересно. Но, не зря же существует пословица — «ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ, ЧЕМ СТО РАЗ УСЛЫШАТЬ»…


Полные результаты


Елена Воеводская