Открытие спортивного сезона. Кинодром 2011. Чемпионат России по IPO-3.

В этом году спортивный сезон открылся по принципу «с корабля на бал» — сразу с Чемпионата России организованного в рамках Кинодрома 2011. Начинать сразу с большого старта оказалось не просто, приходилось форсировать тренировки, набирать упущенную за зиму физическую форму. Кому-то это удалось лучше, кому-то хуже. Что поделать, таков спорт.

Судьи IPO-3:

— Раздел «А»: Igor Lengvarsky (Словакия)

— Раздел «В»: Алексей Лисовец (Россия)

— Раздел «С»: Robert Markschlager (Австрия)

Фигуранты: Мельников Дмитрий, Борисов Алексей.

Организаторы: СДЦ «Зеленые Горы»

Уже традиционно разделы «послушание» и «защита» проводились на стадионе г. Яхрома Дмитровского района, а следовая работа на близлежащих полях. Но были и нововведения: основное это то, что послушание и защита проходили попеременно флайтами по 6 человек, как это делается на Чемпионатах Мира. На мой взгляд, это очень хороший ход, так как мероприятие становится более зрелищным и напряженным, а судьи и фигуранты получают возможность передохнуть. Также была изменена схема расстановки снарядов на послушании и укрытий на защите.

Кинодром всегда отличался очень высоким уровнем организации, вот и в этом году организаторам удалось не то что удержать планку, но и поднять её ещё выше. Была проделана огромная работа, к сожалению, не все задумки удались, были небольшие детали, несколько портившие впечатление. Не очень удобный сайт и система отправки on-line заявок. Однако, достаточно информативный: полная информация по судьям и фигурантам, подробная схема стадиона для послушания и защиты, фотографии апортировочных предметов. Было бы неплохо, в следующий раз разместить также фотографии укрытий и препятствий. В этом году использовались тёмно-зелёные укрытия, которые сливались с окружающей средой, в отличии от светлых баннеров, на фоне которых они стояли. Вот, кстати, история с баннерами повторяется регулярно: на каждых соревнованиях несколько собак вместо укрытий бегут на баннеры. Мне кажется, можно было бы найти для них и другие места. К тому же баннеры начали развешивать в процессе разминки спортсменов и первые одна или две команды работали на поле без баннеров и не имели возможности показать собакам «реальную картину». Ещё одним не очень приятным сюрпризом стала платная парковка на стадионе, причём не только для зрителей, но и для участников, к тому же не только непосредственно в дни соревнований, но и во время разминки. Деньги, конечно, небольшие, но всё же. С другой стороны был организован буфет, установлены биотуалеты, работала палатка по продаже снаряжения. Зрители могли приобрести полноцветные, удобные каталоги и другую атрибутику соревнований. Очень быстро шла смена декораций между флайтами по послушанию и защите, в целом соблюдался временной регламент. Оперативно организованное награждение.

Хотелось бы отметить очень хорошую организацию следовой работы. Во-первых, поля были не обычными для Подмосковья (торф с чернозёмом) и организаторы предоставили участникам возможность познакомить собак с такой поверхностью на специально отведённых тренировочных полях. Думаю, что без такой возможности результаты на следу могли быть хуже. Во-вторых, грамотная работа прокладчиков (ребята, респект вам!). Поверхность была достаточно лёгкой, следы хорошо видимыми, погода также благоприятствовала, было прохладно (я бы сказала было чертовски холодно), хотя и дул довольно сильный ветер. Тем не менее, далеко не всем собакам удалось показать высокие результаты. Грамотное судейство Игоря Ленгварски оставило очень хорошее впечатление: строго и справедливо. Собакам, демонстрировавшим тщательный поиск, самостоятельно решавшим проблемы на следу, прощались небольшие помарки. В этом году из 26 участников (IPO-3) только трое не набрали квалификацию на следу.

Честь судить раздел «Послушание» в IPO-3 была отдана российскому судье, действующему спортсмену, Алексею Лисовцу. Не всегда зрители на трибунах были согласны с его оценками. Однако, в общем и целом критерии судейства были понятны, приветствовались собаки, показывавшие высокую мотивацию и желание работать, отмечалось качество прыжков. Очень понравились выступления Сергея Старовойтова и Картагена Бакси (95 б.), Юрия Лысенкова и Оливера Вал-Белла-Дог (94б.), а пара Ларисы Цветковой и Лекса фом Хацбахталь уже третий год подряд стабильно радуют зрителей своим послушанием (92б.). Но, к сожалению, не всем спортсменам дался этот раздел, 10 спортсменов из 25 не смогли набрать больше 79 баллов. Искренне надеюсь, что традиция приглашать на крупные старты наших судей будет поддержана и продолжена.

Раздел «Защита» в IPO-3 судил вице-президент комиссии FCI по рабочим собакам Robert Markschlager. На этих соревнованиях уже учитывались некоторые требования, вступающие в силу со следующего года. Фигуранты должны были соблюдать пятисекундные паузы перед контратаками, оценивались переходные фазы (поведение собаки на рукаве перед отпуском), если собака отпускала сразу по остановке фигуранта, это расценивалось как недостаток.

Г-н Markschlager судья очень высокого уровня, полученные оценки, на мой взгляд, в основном соответствовали реальной картине. Работа собак характеризовалась понятными и полными комментариями. Очень хорошо отработали фигуранты Мельников Дмитрий (первая часть) и Борисов Алексей (лобовая). Дмитрий — очень быстрый (русский Магнати 🙂 ), на побеге собакам приходилось выкладываться полностью, чтобы его догнать. Но на проводках, как мне кажется, столь высокая скорость не позволяет оказывать на собак серьёзного давления. Алексей показал безопасный приём на лобовой, хорошее давление на проводках. Но хотелось бы видеть более прямолинейное движение на собаку, несколько скоростных собак из-за ухода фигуранта с линии атаки не смогли сделать полную хватку.

Было много хороших собак, продемонстрировавших качественную защиту. Очень понравилось выступление Алексея Перекопского и Карата Ронсалер Бах – уверенный кобель с хорошими хватками, скоростью и напором, к сожалению, были проблемы с обыском укрытий. Очень достойно выглядел Оливер Вал-Белла-Дог с Юрием Лысенковым, настоящие спортсмены, теперь уже дважды Чемпионы России. Убедительную защиту показали собаки российского и украинского разведения – Жардан с Путиловой Горы, Багира Ласт Хатхи (Клякса), Ратио Регум Один (ему всего лишь 2,5 года), Звайгстикс Азазелло. Очень приятно всё чаще видеть на соревнованиях собак хорошего качества, полученных в наших питомниках. Уверена, что со временем их будет становиться всё больше. Очень обидно было за Сергея Старовойтова и Бакси – при подходе проводника собака схватила рукав, и по команде судьи Сергей вместо команды на отзыв дал команду «аус», за что и был дисквалифицирован, и за Ирину Пугачеву с Энцо Дамбургершлосс – дисквалификация за неотпуск. Обе собаки могли бы претендовать на высокие оценки.

В этом году впервые было учреждено командное первенство. Дрессировочный Центр «АЛЛЕРТ», под руководством Натальи Крохи, в надежде на усиление командного духа спортсменов и мотивации работать в команде, спонсировал командное первенство Чемпионата России, а также учредил переходящий кубок — «КУБОК ЧЕМПИОНОВ». По-моему замечательное начинание, которое уже поддержали организаторы следующих соревнований «Невский IPO-дром».

2011 год определенно год больших начинаний, так как опять же впервые был организован Первый Универсальный Чемпионат НКП «Немецкая овчарка» Российского Союза Любителей Немецкой Овчарки (РСЛНО). 28-29 мая на том же стадионе в Яхроме состоялась монопородная выставка, собравшая около трехсот собак. В рабочем классе кобелей было представлено более 40 собак, в том числе 2 собаки, принимавшие участие в IPO-1 и 4 собаки – в IPO-3. В рабочем классе сук выставлялось более 30 собак, две из них – участницы IPO-3. Судил выставку Jens Becker Olsen (Испания). В адрес рабочих собак судьёй было сказано много хороших слов, все собаки получили оценку «отлично». Также было безумно приятно слышать аплодисменты во время прохождения рабочими собаками проверки поведения и во время движения без поводка в ринге. Очень понравилась доброжелательная атмосфера; замечательная, на высочайшем уровне организация. Хочется сказать: «МЫ ТАКИЕ РАЗНЫЕ, НО ВСЕ-ТАКИ МЫ ВМЕСТЕ». Я хочу верить, что в следующем году больше собак «hochzucht» придут к нам на соревнования и в свою очередь больше собак «leistungzucht» будет представлено в выставочных рингах.

Елена Воеводская


Материал был опубликован в журнале «Мир Дрессировки» №3/2011