Рассказ о Чемпионате Украины и Кубке Дружбы 2010

Я давно была наслышана об отличной организации украинских мероприятий и хотела принять в них участие. Однако, крупные российские старты всегда совпадали или были очень близки с украинскими, и мне не удавалось осуществить своё желание довольно долго. Наконец этот момент настал, и я приняла участие в Чемпионате Украины в городе Харьков. Чемпионат проходил 13-14 августа 2010 года, судил соревнования IPO-3 cудья SV Eller Holger, фигурантами работали Хусар Александр и Шевченко Андрей. Это лето выдалось очень жарким, и середина августа не стала исключением. В Москве меня многие отговаривали от этой поездки, да и у меня самой были сомнения относительно необходимости выступления в таких погодных условиях. Но, несмотря на все сомнения, я поехала и ни секунды об этом не пожалела.

Чемпионат собрал 10 участников в IPO-1 и 13 в IPO-3. В соревнованиях приняли участие не только украинские спортсмены, но и россияне (Волгоград, Омск, Новосибирск, Москва), а также одна участница из Молдовы. Честно говоря, меня удивило, что так мало украинских спортсменов приняло участие в Чемпионате своей страны.

Что понравилось.

Прекрасные условия проживания непосредственно на стадионе, очень удобно! Расписание составлялось с учетом погодных условий. Прекрасные следовые поля, хорошая прокладка следов. Отличная работа фигурантов. Дружеская атмосфера.

Что не понравилось.

Судейство. У меня сложилось впечатление, что судья приехал отдохнуть и расслабиться, а отнюдь не работать. Временами совершенно неадекватные оценки, что в послушании, что в защите. Наличие зажатых собак. Несколько нестандартное поле.

Что удивило.

Открытое использование строгих и электроошейников непосредственно перед стартами и на разминке.

Выступления.

Единственное послушание, которое произвело впечатление это выступление Ларисы Цветковой с ризеншнауцером Lex vom Hatzbachtal. На защите понравились две собаки Carat vom Röhnsaler Bach (IPO-1, проводник Алексей Перекопский) и Enzo vom Damburgerschloss (IPO-3, проводник Ирина Пугачева).

Что ж начало положено. До свидания Харьков, нас ждут Ромны и «Кубок Дружбы»!

6

Прошло чуть больше месяца после Чемпионата Украины, а меня снова ждёт дорога, теперь в Кинологический Центр МЧС Украины недалеко от г. Ромны. Мы выезжаем двумя машинами с Ирой Пугачевой, по дороге нас должны догнать Юля Алексеева и Ольга Сироткина. Москва нас провожает сильным дождём, говорят дождь в дорогу хорошая примета, что ж посмотрим. Мы едем по Киевскому шоссе – хорошая дорога, очень мало населенных пунктов, что не может не радовать. Границу проходим довольно быстро и благополучно въезжаем на территорию Украины. Проезжаем небольшой город Глухов и оказываемся в стране обетованной — нас окружают поля, поля, поля… Останавливаемся на небольшой отдых и я заодно работаю небольшой след с Азазелло. Начинает смеркаться, ехать нам уже осталось недолго. Но мы предполагаем, а Бог располагает и мы, конечно же, пропускаем нужный поворот, потом ещё один и ещё и, наверное, ещё парочку. Надо сказать, что я еду с навигатором, но за машиной Иры и верю ей, а не навигатору. Она же здесь не первый раз, думаю я, может быть знает более удобную дорогу, чем мой навигатор. Но, наконец, уже в полной темноте Ира останавливается и мы выясняем, что мы не совсем там, где должны быть, а точнее совсем не там. Деваться некуда, решаем доверить свою судьбу мудрой технике. И повёл нас навигатор тайными тропами, хорошо, что было темно, так как при свете дня я бы ни за что не решилась ехать по тем «тропам»… Пару раз нас посещала мысль – а не повернуть ли обратно, но мы мужественно продолжали двигаться вперёд и, ура!, нормальная дорога. Теперь уже точно последний рывок и мы, наконец-то, доехали! Юля и Ольга, выехавшие из Москвы на несколько часов позже, приехали всего лишь через 15 минут после нас. Зато нам было что рассказать .

Сложно описать словами ту атмосферу, что окружает тебя в Ромнах с первых же минут пребывания. И я не буду этого делать, это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочитать. Так что обязательно приезжайте сюда на следующие соревнования и вы прочувствуете всё лично!

На жеребьевке Игорем Запавитряным было сказано много тёплых слов в адрес приехавших спортсменов, что было очень приятно. На следующее утро нас ждали следовые поля.

К сожалению, при выборе полей организаторы не учли прогноз погоды и так как ночью были сильные заморозки, утром пригрело солнце, а пашня была свежепаханой, то собакам в IPO-3 просто не оставили шанса для работы. Первые девять не дошли и до первого угла, было видно, что собаки пытаются нюхать, но… И было принято решение о переносе следовой работы на другие поля. Я не скажу, что на них была лёгкая поверхность, но и не тяжелая. Результаты от 5 до 98 баллов.

К сожалению, когда выступаешь сам, не получается увидеть все выступления. Это ещё более обидно, учитывая, что было много молодых интересных собак в IPO-1. Тем не менее я ещё раз утвердилась в своём мнении, что на сегодня самым сложным разделом для получения высокой оценки остаётся послушание. Мне понравились выступления лишь двух пар. Это Олег Божко с немецкой овчаркой Ефим Зотерхоф и Анна Дьячек с малинуа Вяткин’c Глок в IPO-1. Только они смогли показать корректную, быструю, внимательную и при этом радостную работу. К сожалению, послушание в «трёшке» не сложилось ни у кого. Что тому виной сложно судить. Я думаю, что самое сложное это удержать баланс между «хочу» и «надо». С одной стороны должно быть желание работать, высокий уровень мотивации, а с другой — корректность и обязательность выполнения навыков. Безусловно также очень важно умение вывести собаку на пик формы к моменту выступления. Лично мне ещё очень не хватает соревновательного опыта, сложно справиться со своими нервами и работать в поле с «холодной» головой.

Что касается защитного раздела, то здесь было больше интересных выступлений. Хорошую защиту продемонстрировали Форти (проводник Ю. Алексеева), Дэнис Десна-Хот (проводник Ю. Миргородская), Эмир фон дер Штайнфлусс (проводник Г. Сирота), Ефим Зотерхоф (проводник О. Божко). Но наиболее убедительно выглядели Ябина Тракер (проводник И. Животченко) и Вяткин’c Глок (проводник А. Дьячек). Надеюсь, что в следующем году мы увидим их уже в IPO-3. Увы, результаты «трёшки» и в защите были не высоки. Неотпуски, уход от давления, «недогон» фигуранта на побеге и всего лишь две высокие оценки. Спорт жестокая штука – стрессы, травмы, взлёты и падения. Надо уметь достойно принимать и победы и поражения и работать дальше.

Что же такое «Кубок Дружбы 2010»? Это потрясающая география участников: Киев, Ромны, Харьков, Житомир, Днепропетровск, Луцк, Конотоп, Москва, Санкт-Петербург, Пенза, Тюмень, Омск, Новосибирск, Челябинск, Алма-Аты. Это общение с друзьями и коллегами от рассвета до заката и от заката до рассвета. Это радушие хозяев соревнований. Это дружеская атмосфера. Это прекрасно организованное мероприятие от начала и до конца. Это соревнования, с которых просто не хотелось уезжать.

Мы много рассуждаем о том, почему наши выступления по большому счету остаётся на невысоком уровне (я имею ввиду IPO-3). Безусловно это дорогой и очень трудозатратный вид спорта. В этом году «мой соревновательный» километраж составил 12500 км (без учета поездки в Севилью). Очень трудно добиться высоких результатов одновременно в 3 разделах и удержаться наверху. Я считаю, что чего ты стоишь как спортсмен, что представляет из себя твоя собака, правильный ли у тебя тренинг можно увидеть на 3-5ом старте при условии, что это не «домашнее» поле. Так как и в России, и в Украине спортсменов, выступающих в «трёшке» совсем не много, мы должны «подстёгивать» друг друга, создавать здоровую конкуренцию, стараться участвовать в мероприятиях наших стран. Соответственно хотелось бы, чтобы календарный план соревнований составлялся таким образом, что спортсмену не приходилось бы выбирать между украинскими и российскими соревнованиями. Не правда ли, гораздо интереснее соревнования с 30 участниками, чем с 15… От души надеюсь, что в следующем году так и будет!


Елена Воеводская

Материал был опубликован в журнале «Мир Дрессировки» №2/2010