Юлия Беленицкая

juliaЯ тоже всегда мечтала о собаке, но не просто о какой-нибудь, а именно о служебной – овчарке!! Так как у меня старший брат, то игры были мальчишеские: я была просто солдатом, солдатом Петькой (если кто не помнит – был такой при Чапаеве), но чаще всего дома я играла в пограничную собаку 🙂 из-за чего чуть не осталась без волос, не вовремя гавкнув на маму из-под стола, когда она несла кастрюлю с кипятком. Однако это не помешало мне продолжать мечтать о собаке.

Но своя собака у меня появилась только в 1986 году, в 10-м классе – родители наконец-то вняли моим мольбам и по окончании школы купили мне колли, так как тогда эта порода была очень популярна. Моя первая собака – Тэйла. Я занималась с ней на площадке в Сокольниках ОКД и даже сдали мы с ней экзамен на 1-ю степень, но — Тэйла была настоящей аристократкой и ее тонкая душевная организация вступала в противоречие с моим настойчивым желанием сделать из нее служебную собаку :-), так что пришлось мне отложить свою мечту о служебной собаке на долгое время – аж до 1998 года, когда я, наконец-то, уговорила мужа купить овчарку!!! Он думал, что от согласия до появления собаки пройдет еще много времени, но в тот же день я сообщила ему «радостное известие»: МЫ ЕДЕМ ВЫБИРАТЬ ЩЕНКА!!!!! Так у меня появилась Джинка (Рэджина Цвингер с Наташинских прудов), которая и привела меня в итоге к IPO.

Занимаясь с Джиной в щенячьей группе в УСКЦ Останкино, я узнала, что кроме ОКД, ЗКС можно заниматься еще и IPO, в котором целых три раздела!! И, конечно, мы пошли в IPO. Именно на этих занятиях мы познакомились с нашим будущим председателем группы Сергеем Старовойтовым. Вместе ждали в полях инструктора, вместе мерзли на площадке. Так что можно сказать, что именно там, в это время закладывалась основа нашей группы.

С Джиной мы сдали экзамены на IPO-2, но к этому времени я уже поняла, что если я хочу серьезно продолжать заниматься IPO – мне нужна другая собака, муж меня поддержал и в нашем доме появилась Роксана. Но как говорится «умная мысля приходит опосля» и я еще не знала о наличии рабочей линии в породе, поэтому Рокса тоже была шоу-разведения. Рокса великолепная собака-компаньон, товарищ по играм для детей и для активных взрослых, но во мне росло понимание, что хочу я совсем другую собаку. И вот благодаря Кате Вилковой у меня появился Bastin vom Castra Regina, с которым мы и вошли в только что созданный «Легион».

И началась новая жизнь: Катя писала нам ценные указания (ЦУ) на неделю, мы с Бастином их старательно дома выполняли, потом снимали видео, отсылали Кате и получали подробный разбор ошибок, и новые ЦУ. Как-то у нас легко все получалось, Бастин рос, мы сдали БХ, первый раз съездили на тренинг в Германию – все было замечательно, но потом началась работа над апортом и тут все пошло наперекосяк. В итоге, почти полгода я и Сережа Старовойтов (как основные действующие лица) ежедневно, а остальные члены группы по очереди – чтобы снимать и помогать, ездили к 6 утра работать апорт с Бастином. Это время я вспоминаю как страшный сон. Я ни о чем другом не могла думать – по ночам снились моменты с тренировок, в голове постоянно крутились мысли что и как надо сделать, а если так…., а если вот так…. . А Катя, которая руководила процессом из Франции, в это время собиралась рожать свою первую дочку и как только ее перевели в палату, она тут же попросила ноутбук, чтобы посмотреть очередной ролик с апортом Бастина и отправить следующие ЦУ– французские врачи были в шоке :-). Апорт мы сделали, но отношения с Бастином у нас испортились и стало понятно, что работать вместе мы не сможем. К счастью, Бастина согласился взять Рома Кузютин, у них сложилась хорошая пара и, они вместе выступали на FCI и WUSV.

Ян, Янек, Янечка-Буянечка, официально Yan vom Arolser Holz. Можно сказать, что мне его послала судьба. Я еще работала с Бастином, а к нам в группу на передержку попал Ян – собака разведения Кати Вилковой. Благодаря Наталье Спиридоновой, его удалось спасти от усыпления. Попал он к нам в ужасной физической кондиции, да еще было выбито плечо. В это время мы как раз проводили частный (только для легионеров) семинар с Райно Флюгге и я выводила Яна, как и Бастина на защиту. Райно, который видел Яна первый раз – сказал, что это моя собака, что мы с ним как горшок и крышка к нему. И что мне надо расставаться с Бастином, и оставлять себе Яна. Я сначала не обратила на это внимания, но в общем то Райно подтвердил то, что уже само назревало – с Бастином я рассталась и привела домой Янека.

Очень жалею, что Янек попал ко мне почти взрослым кобелем (ему было 1, 5 года). Много времени ушло на восстановление физической формы и на реабилитацию, а потом оказалось, что парень с характером и моих физических сил уже не хватало, чтобы его «победить». Но между нами сложились какие-то совершенно особенные отношения – первое время Ян ходил за мной хвостом и когда я сидела за компьютером — засыпал у меня в ногах, держа мою ногу в зубах. Янек и до сих пор не выносит, когда я ухожу. Спокойно он остается только в своей квартире или в машине. Так что часто у меня было ощущение, что Ян делает какие-то вещи только потому, что мне это надо, но делает он это с чувством собственного достоинства. Как мне кто-то сказал: мы все хотим собаку с изюминкой, а в Янеке — целая черносливина 😎 . Так что наши выступления стоили мне всегда больших нервов. В комментариях судьи часто говорили – очень хорошего качества собака, но.. не хватает дисциплины… Тем не менее мы успешно сдали все экзамены, причем IPO-3 мы сдавали в Германии и вся Катина местная группа переживала за нас с Янеком на следу (это не самый наш любимый раздел), как за своих.

Сейчас дома у меня живут Янек и молодой кобель Bryant vom Pike’s Spirit, а Роксану забрала к себе моя мама, чтобы не было скучно одной.

Янек и Роксана на заслуженном отдыхе, а Bryant (домашняя кличка Kobe — в честь известного баскетболиста Kobe Bryant) отдувается за старшее поколение на площадке.

Что еще? В свободное от собак время я воспитываю двух детей: дочку Валю (она уже закончила институт и работает, так что ее можно уже и не воспитывать) и сына Мишу – он учится в школе и серьезно занимается баскетболом. Так что я еще и активный баскетбольный болельщик и пытаюсь приобщить к этому процессу и остальных членов группы. Лена и Сережа уже были на играх и сказали, что такого накала страстей в детском спорте они ну никак не ожидали!

А в совсем уж свободное от всех время (обычно это по ночам) я люблю читать и смотреть сериалы про вампиров 😆 , особенно ночью, в финском лесу, когда мы там с Ларисой совсем одни 😯 .


Собаки:

Kobe

Bryant von Pike’s Spirit

д.р. 24.08.2013г., HD «A» ED «0», BH


2007.02.24_Yan

Yan vom Arolser Holz

15.06.2004 — 22.04.2015. HD «A», BH, IPO-3, отлично


jbelenit@gmail.com / +7(906)093-11-45 / FB / Профиль на WD