Виктория Титова

Вика

Собаку я хотела с детства, но со времён моего детского сада у нас жила кошка Моська, которая выполняла роль собаки, охраняя меня от приходящих в гости подружек, вцепляясь им в ноги, как только начинались активные игры. Котят у кошки не было и своим котёнком она считала меня. Ну а я активно занималась её дрессировкой, разучивая разные команды и катая её в коляске на улице вместо кукол, которых у меня почти не было, мне интересней было играть в солдатики и машинки.

Так что первую собаку я завела только после смерти Моськи, которая прожила 13 лет. Какая это была собака! Он был плодом любви немецкой овчарки и чау-чау, взяв от родителей все лучшие качества и вырос в прекрасную подлохмаченную овчарку по кличке Босс, которую полностью оправдывал. Неординарного ума, достоинства и хитрости был этот пёс. Он вырос на конюшне и прекрасно справлялся с пастушьими обязанностями, помогая мне пасти лошадей, облаивая отстающих и кусая за «бабки» тех, кто не реагировал на него.

В это же время зародилась и моя любовь к чёрным собакам. Истоком этой привязанности стал вороной жеребец по кличке Кросс, породы эстонский клиппер, «богатырского» телосложения с красивой шелковистой гривой. Вы спросите меня, почему такая «мелочь» вдруг полюбилась, а не крупная лошадь (средний рост клиперов 140-145 см). Всё дело было в характере, а точнее в его противном характере.

Начну по порядку. В те времена существовали спортивные группы школьников-наездников, которые занимались 2 раза в неделю и стоили занятия 8 рублей в месяц. В такой группе я как раз и занималась. Дело это было не простым, так как на дорогу уходила уйма времени. Сначала пешком до станции, потом полчаса на электричке, после этого приходилось штурмом брать автобус, который ходил раз в час и набивался под «завязку» и всё это ещё и после школьных занятий… Милые бабушки, ждавшие автобус, превращались в настоящих фурий, как только он подъезжал. Водитель иногда выходил со своего места, чтобы вручную утрамбовать людей и закрыть двери, так как вместить всех желающих автобус не мог. Ну а я, обладая в том возрасте вёрткостью и некрупными габаритами, успешно просачивалась в щели между людьми. И после 40 минут поездки в этом «комфортабельном» автобусе надо было ещё пройти минут 15 пешком до конюшни. В общем не для слабых духом :).

До верховой езды нас допустили только через пару месяцев после начала занятий, в течении которых мы изучали лошадиную амуницию — название каждого ремешка, чистку и седловку лошадей. И только после сдачи зачётов мы были допущены к езде, но пока только на одну лошадь и по очереди. На ней мы занимались вольтижировкой. Наконец начальное обучение закончилось, какие это были волнующие минуты, когда тренер распределял кому на какую лошадь садиться. Я была небольшого роста и чаще всего мне доставалась маленькая лошадь. На конюшне было несколько эстонских клипперов. Кросс был одним из них. Он доставался нам редко, это был жеребец не для новичков, и когда лошадей на всех не хватало кличка Кросс радостным известием не была.

Всё начиналось ещё на подходе к деннику. Всем раздавали седла с уздечками и по их звону лошади знали, что сейчас их будут чистить и седлать. Так вот Кросс поворачивался задом ко входу и не давал зайти, прижимая уши и лягаясь на входящего. И никакими сухариками нельзя было его задобрить и заставить развернуться. Приходилось звать на помощь тренера. Тренер заранее, ещё при подходе, начинала громко ругать жеребца, после чего тот с недовольным видом давал ей войти. Итак, чистка и седловка закончены и надо выводить лошадей на улицу. С Кроссом и здесь возникали сложности, пешком он никогда не шёл, гарцевал и призывно оглашал конюшню ржанием. Надо было следить, чтобы по пути не попалась другая лошадь, так как удержать его в руках становилось очень тяжело. Наконец все верхом, строимся в ряд. Из-за размеров Кросс чаще всего был в самом конце, с чем он был категорически не согласен и снова проявлял своё упрямство. Очень ему не нравилось когда им управляли и иногда он просто не реагировал на посыл к движению. На активные воздействия хлыстом он «козлил» или вставал на «свечку». Но самое интересное случалось когда наступала команда тренера «Галопом марш». С Кроссом периодически так и не получалось этого сделать и приходилось минут пять ехать быстрой рысью, но была одна маленькая хитрость. Он очень не любил других жеребцов, и если удавалось встать за одним из них, то это было как красная тряпка для быка. Как только впереди идущий жеребец поднимался галопом, надо было Кросса подпустить поближе, и оставалось дальше только крепко его сдерживать. Прижимая уши, он пытался догнать и подраться с соперником. Иногда ему это удавалось, и не смотря на свои маленькие размеры он отчаянно дрался.

Ещё Кросс очень любил воду, и когда у нас бывали выезды в лес и поля и по пути мы пересекали речку, хорошо неглубокую, так у того кто был на нем верхом был хороший шанс слегка искупаться. Кросс не реагировал на посыл вперёд, самозабвенно бил копытом по воде и иногда ложился на бок всем телом, не обращая внимания на ездока.

Спустя какое-то время я полюбила этого жеребца и нашла к нему подход. Он меня узнавал и подчинялся при езде верхом. Вот так и собаками, через меня прошли разного типа овчарки, но мне импонируют сильные, агрессивные, упрямые, наглые, ну и конечно чёрного окраса :). С Боссом я сдала ОКД, ЗКС и с ним начала заниматься в спортивной группе. Также освоили мы с ним норматив поисково-спасательной службы и получили аттестацию на собаку-спасателя. Второй моей собакой стал немец — Еллоф с 67 параллели. Он был зонарного окраса и родом из Воркуты, в то время там занимались разведением немцев с «гдровскими» кровями. Именно с ним я поняла, что такое хорошие рабочие качества для овчарки, что значит хороший хват и хорошие инстинкты. Мы занимались с ним Большим Рингом, на одних из соревнованиях получили приз от фигурантов «собака с которой я не хотел бы встретиться».

Когда я устраивалась на работу, у меня было 2 варианта — МЧС или МВД. Я прошла комиссию по здоровью и выбрала службу в МВД. На тот момент у меня была чёрная алиментная сука от Еллофа, которую я планировала продавать, но на работе не было хороших молодых собак и поэтому учиться в Ростовскую школу мы поехали вместе с ней. Звали её Леди Кусука из Тех Ещё, по простому Куся. Направление работы у нас было по поиску взрывчатых веществ (ВВ) и взрывчатых устройств (ВУ), но в школе случился один инцидент, по которому её помнят до сих пор. Приехали как-то молодые военные курсанты, хотевшие на себе испытать, что это такое — когда тебя кусает собака. Каждый пробовал 2 раза, первый раз в дресс-костюме и второй, намотав на руку 10 метровый брезентовый поводок. В основном кусались собаки по профилю, но спросили есть ли ещё обученные собаки и я вызвалась с Кусей. На тот момент на костюм уже все откусались, и нам достался «живец» с поводком на руке. Пускаю Кусю на лобовую атаку, она делает хват, и фигурант крутит её вокруг себя, собака слетает от инерции, но делает ещё хват в выставленную руку, её снова крутит, она опять слетает и решает, что не за чем кусать такое неудобное место и впиявливается ему под коленку. Я быстрей ловить собаку, а бойца в медпункт зашивать. Вот такой был случай :).

Окончив школу с красным дипломом мы уехали домой, и Куся работала с полной отдачей до 11 лет. Успешно участвовали мы с ней и в соревнованиях по профилю.

В то время инженерно-сапёрная группа только зарождалась в Москве и часто на подозрительные предметы мы выезжали одни. Было много курьёзных случаев. Как-то ночью поступило сообщение о заминировании зоопарка. Мне было интересно как отнесётся собака к диким животным. Первым кого мы увидели был страус, который заметив нас распушил свои перья и грозно топал ногами, а Куся взглянув на него снизу вверх не впечатлилась его размерами, посчитав просто птичкой. Из-за запахов диких животных Куся ходила напряжённой и осторожной. Клетки с волками и морскими обитателями её не заинтересовали. И вот мы проходим мимо представителей семейства кошачьих. Снежный барс увидел Кусю первый и пригнувшись к земле начал потихоньку приближаться, и тут их глаза встретились. Куся отпрыгнула на приличное расстояние, поняв, что на неё идёт охота, но увидев, что кошка не приближается, осмелела и подошла ближе облаивать это грациозное хищное животное. И после этого знакомство с рысью уже не было так пугающе, а поняв, что рысь тоже её боится, лаяла возле самой клетки. Когда Куся состарилась, то часто во сне она бегала и лаяла, наверно гоняла не только собак :).

Примерно в это же время я заинтересовалась IPO и вступила в Легион. Получив «досаафовский» опыт дрессировки, мне было очень тяжело перестроиться и научиться эмоционально хвалить собак и исправлять другие свои ошибки «старой школы». Благодаря группе и нашему тренеру Кате Вилковой у меня потихоньку стало получаться.

А вот с собаками для спорта у меня наступило затишье. Я поменяла четырёх собак по причине не устраивавшей меня их работы в защитном разделе. Кому-то не хватало агрессии, кому-то добычи, кому-то уверенности в себе. Было очень тяжело с ними расставаться, но они все в хороших руках, а две работают в МВД, радуя своих владельцев на службе. В итоге получилось так, что возраст у Куси был уже преклонный и нужно было искать ей замену для работы. Меня заинтересовала вязка в питерском питомнике «Golttvizen Hof». Так в моей жизни появился маленький чёрный храбрый комочек, которого звали Голттвизен хоф Юнкер. На улице зима, снега по колено и я, делая остановки на трассе, чтобы выгулять щенка, вытаптывала пятачок, опускала его на землю, в двух метрах от нас проносились фуры, а щенок не обращая на это внимания игрался с палочкой.

Когда Юнкеру исполнилось 5 месяцев, мы с ним приняли участие в тренинге с Райно Флюгге. Щенок показал, что и с хваткой и с инстинктами у него всё хорошо и я решила попробовать совместить службу с IPO-спортом. Когда ему исполнился год, мы снова отправились в Ростовскую школу на обучение по профилю ВВ и ВУ. Обучение мы закончили с красным дипломом. А вернувшись домой начали потихоньку, в свободное от службы время, осваивать ИПО. Первое время было тяжело на следу. Юнкер не понимал, что если он заранее чует предмет, зачем идти по следу, если можно быстро до него добежать, и зачем вообще использовать нижнее чутье, когда верхним гораздо проще. А иногда у него случалась путаница, что предмет надо обозначать посадкой, как взрывчатку. С послушанием и защитой у него проблем не было, зато проблемы были у меня, как совместить эту защитную энергию с управляемостью. И когда удавалось решать эти проблемы, я получала настоящее удовольствие от самого процесса дрессировки. Этим мне и импонирует ИПО, когда с непростой собакой приходится работать в большей части над собой. К сожалению, Юнкеру пришлось делать операцию на спине и спорт с ним пришлось оставить, чтобы больше не рисковать его здоровьем.

С ним тоже были разные интересные истории по работе. Выехали мы как-то на подозрительный предмет. Возле магазина лежала картонная обувная коробка, пускаю Юнкера, он возле коробки остановился и принюхивается, у меня сердце ушло в пятки, неужели что-то есть… Пошли дальше, развернулись и на обратном пути опять он её нюхает, но проходит дальше. Открываем коробку, а там маленький пушистый котёнок.

Недавно мне пришлось поменять место работы и пришлось переучивать Юнкера на наркотики, с чем он прекрасно справился и легко перешёл на новый запах. Также за несколько занятий научился кусать костюм, и несмотря на то, что 4 года он кусал только рукав, с удовольствием на костюме идёт в разные места.

Для спорта у меня сейчас новая собака по кличке Хакер фом Ронсалер Бах. Летала я за ним в Дюссельдорф. Этот пухленький и разумеется чёрный 🙂 комочек на весь аэропорт возмущался тем, что его заперли в клетке, а когда, сжалившись над другими пассажирами, я выпустила его, он с гордым видом следовал за моими ногами по зданию аэропорта. Хакер показывает хорошие задатки для спорта во всех трех разделах, так что надеюсь через пару лет выйти с ним на соревнования. Готовлю я и смену Юнкеру. Решила оставить от него щенка и посмотреть как он освоит поиск и норматив по обидиенсу (да-да такая вот у меня сейчас продвинутая служба :)).

Через мои руки прошло много собак, с каждой я училась чему-то новому и просто получала удовольствие от занятий и общения с ними. И конечно же спасибо нашей группе за помощь, общение и дружбу!


Собаки:

Hacker vom Röhnsaler Bach

д.р. 10.02.2013г. HD «А» ED «0», BH, IPO-3


Golttvizen Hof Junker

д.р. 12.11.2008г. HD «A», ED «0», IPO-3


vvtitova@yandex.ru / +7(926)551-62-60 / FB / Профиль на WD

ru → en
actively
наречие: actively, energetically