Елена Воеводская

«ИПО! Как много в этом звуке

Для сердца моего слилось!

Как много в нем отозвалось…»

Сколько себя помню, я мечтала о собаке, и не просто о собаке, а именно об овчарке. «Джульбарс», «Пограничный пёс Алый», «Ко мне, Мухтар» — любимые фильмы детства, которые я могла смотреть бессчетное количество раз. Помните как в мультфильме «Малыш и Карлсон» на каждый день рождения Малыш ждал, что ему подарят собаку и каждый раз его ждало разочарование. Вот так же и я. Пока, в один прекрасный день родители не подарили мне щенка восточно-европейской овчарки.

Я назвала щенка Агатом, никакой родословной у него не было, но тогда мне это было абсолютно все равно. Щенок быстро рос и вот, когда ему исполнилось 6 месяцев по рекомендациям местных собачников, я отправилась с ним на площадку «Дегунино». Мне тогда было лет 15 и кто меня знает сейчас, можете себе представить как я выглядела тогда :), в общем с Агатом мы были примерно в одной весовой категории. Поэтому на площадку я буквально влетела, из последних сил цепляясь за конец поводка. Определили нашу живописную пару в группу к инструктору Марине Алексеевой. В то время почему то не разрешали использовать строгий ошейник на площадке, но для меня сделали исключение, после того как я в очередной раз проскользила на пузе через всю площадку за Агатом, заинтересовавшимся чем-то происходящим на другом конце поляны. Как сейчас помню, как Марина вырабатывала у меня «командный» голос :):). В общем худо-бедно осваивали мы азы ОКД. И тоже вполне традиционно на площадке у меня была послушная и умная собака, а дома – совершеннейший беспредельщик. Тем не менее со временем мы с ним сдали и ОКД, и ЗКС и я попросилась в спортивную группу, так как процесс занятий с собакой стал мне очень близок и интересен. Но, так уж сложилось, что в спортивной группе я не прижилась и постепенно мои занятия дрессировкой сошли на нет. Надо сказать, что с Агатом мне не слишком повезло. Это был очень крупный кобель, абсолютно самодостаточный, склонный к бродяжничеству и страшный «помоешник» и он регулярно показывал мне всем известную комбинацию со средним пальцем, а моих знаний и опыта было не достаточно, чтобы с ним справиться. Однажды, уже в зрелом возрасте, он ушел в самоволку на даче и найти его мы так и не смогли…

Агатом на даче

с Агатом на даче

Агат и Алиса

Агат и Алиса

и магнитофон

Агат «магнитофоноровка»

Следующей моей собакой стала сука, тоже восточница – жертва «народного разведения»: «А давай моего с твоей… для здоровья…». Собственно жертвами были мы обе, так как повязали моего Агата с соседской сукой и мне досталось 2 алиментных щенка. Одного мне удалось пристроить, а вторая – Алиса – осталась жить у нас. Алиса была жертвой, потому что буквально боялась жить, ну а я – потому что оказалось её хозяйкой. Помимо патологической трусости, ей также достались по наследству и чУдные склонности к бродяжничеству. Тем не менее, как ответственный собаковладелец и с ней я отправилась на площадку, теперь в «Лианозово». Если мне не изменяет память там мы с ней занимались УГС (Управляемая Городская Собака) и какой-то защитой. Да-да, несмотря на трусость, Алиса могла кусаться, правда только на поводке. И даже выглядела при этом ого-го какой крутой собакой :). В то время на площадке не было своих фигурантов и туда приезжали ребята с УДП «Сириус». Бах-бах, судьба :):) Так я и познакомилась с Андреем Цветковым, Владимиром Карамой и Павлом Русовым, а потом и с Ларисой Цветковой (в то время она конечно еще не была Цветковой 🙂 ) и Викой Титовой. Благодаря им, я узнала, что есть такой зверь «гдровская овчарка» или немецкая овчарка рабочего разведения.

Алиса "черепахаровка"

Алиса «черепахаровка»

на площадке

Алиса на площадке

Моё давнее желание серьезно заниматься дрессировкой снова всплыло на поверхность. Я прекрасно понимала, что с Алисой мне такие занятия не светят и пришло время для другой собаки. Ребята с Сириуса познакомили меня с Александром Власенко, который на тот момент еще занимался «гдровскими» овчарками. Благодаря ему у меня появилась Гера, по родословной Ракша из Дикой Стаи. Вот уж точно «из дикой стаи» :):), но об этом чуть позже… Когда я её купила, ей уже было 10 месяцев, это была очень красивая сука черного окраса. И она сразу, навсегда и бесповоротно завоевала моё сердце. Разница в поведении между моими восточниками и Герой была колоссальная. На улице ей никто не был нужен кроме меня, на площадке заниматься с нею было одним удовольствием. Но… что она творила дома, когда оставалась одна… Увы, в то время не было собачьих боксов и клеток и ошейников «антилаев»… К уборке обуви и одежды с вешалок она приучила нас довольно быстро, но к отдираемому «с мясом» линолеуму, к хождению по столам, плите, а соседям еще и к «волчьему» вою и прочим её бесчисленным подвигам привыкнуть было сложновато… Она в принципе не выносила одиночества, такая вот ложка дёгтя… Гера прожила со мной 13,5 лет и я очень часто её вспоминаю, столько было всего пережито с ней…

с Ларисой и Викой

с Ларисой, Викой и собаками

гонок

После гонок

Чем мы только не занимались – ОКД/ЗКС, всевозможные ринги, гонки, шуцхунд, обидиенс, даже аджилити. Вот ведь время было – ездили везде своим ходом: автобусы, электрички, пересадки, в любую погоду, в голову не приходило даже, что собачки могут замерзнуть при морозе -25С или что в жару собачкам пить захочется. А сейчас: «ой она замерзнет, надо в машине печку включить» или «ой, жарко, надо кондей включить и водички дать попить», или «ой, у меня машина в сервисе, я на тренировку не приеду». Забавно, правда :)? Как быстро мы привыкаем к комфорту сами и приучаем к нему наших собак.

В какой-то момент пришло понимание того, что на множестве стульев не усидеть и нужно выбирать какой-то один. Выбор пал на ИПО. В 2000 году в интернете была создана почтовая конференция Sport_dog. Именно там я получила свои первые знания об ИПО спорте. До сих пор помню, как я пытала народ, чтобы мне объяснили на кой черт собаке нужно носить рукав, ведь она должна фигуранта жрать, а не удовлетворяться «тряпкой» :). Благодаря этой конференции я познакомилась со многими замечательными людьми – Сергеем Старовойтовым, Екатериной Вилковой, Нелли Вознесенской, Дмитрием Пауком, Мариной Алексеевой и многими-многими другими. С Герой мне удалось сдать экзамен по ШХ2, но на этом дело застопорилось и меня снова посетила мысль о новой собаке, с которой я могла бы уже целенаправленно заниматься только ИПО.

2Так осенью 2003 года из Германии ко мне приехала Финка фон дер Шварцен Наттер. Целая история была с её получением в аэропорту. Тогда это всё было в новинку и я через посредничество Кати Вилковой обратилась за помощью к Юле Беленицкой, которая незадолго до этого таким же образом получала своего «ипошного» щенка. С того момента мы и дружим :). Когда я впервые увидела Финку в аэропорту, я была в некотором шоке. Все виденные мною щенки-немцы зонарного окраса с самого раннего детства имели темный, насыщенный окрас, а здесь я увидела натурального светло-желтенького «цыпленка» с черной мордочкой и черным кольцом на хвосте. Вероника Чурикова, которая помогала мне с получением щенка в аэропорту, позже призналась, что её первой мыслью было, что меня «надули» и прислали дворняжку :). Рейс, на котором прилетела Финка был вечерним и мы не успели оформить все бумаги до закрытия кассы (надо было оплатить пошлину). И бедному щенку пришлось ночевать в аэропорту. Но в конце концов, на следующий день я привезла Финку в её новый дом, где она моментально освоилась и даже смогла подружиться с Герой. А пока я её получала в аэропорту, домой принесли с почты телеграмму: «Прибыл груз тчк Живой тчк» :):)

С Финкой мы прошли «полный курс ИПО» :), начиная с BH, IPO 1-3 и завершили карьеру следовым нормативом IPO-FH. Финка стала родоначальницей моего питомника «Звайгстикс». И из первого же помета я оставила себе кобеля (кто бы сомневался :)). И уже с ним продолжила занятия спортом. С Азазелло мы много выступали, поездили по Европе, он даже искупался в Атлантическом океане. Сейчас Финка и Азя находятся на заслуженном отдыхе. А я снова оставила себе щенка от Финки, на этот раз суку – Гренку. Увы, когда ей исполнилось 2,5 года я узнала, что у неё серьезные проблемы с позвоночником… Кауда Эквина – бич немецкой овчарки… Так что с серьезными занятиями спортом мы завязали, так, физкультурничаем понемногу :). И ещё я увлеклась бегом, а Гренка с огромным удовольствием составляет мне компанию.

Когда видишь что сейчас происходит со здоровьем моей любимой породы, поневоле начинаешь задумываться – а хочу ли я снова рисковать??? Ведь нет абсолютно никакой гарантии, что от двух здоровых родителей ты получишь здорового щенка, в этом я убедилась на собственном опыте. Так что последнее время я задумываюсь о том, что следующей моей собакой будет малинуа. Конечно и там не всё гладко, но шансов получить здоровую собаку всё-таки больше.

Что ещё рассказать о себе? Очень люблю готовить, особенно всякие вкусные сладости, иногда люблю просто поваляться на диване и посмотреть какой-нибудь сериал :).


Собаки:

Zwaygstix GRENKA

д.р. 08.05.2011г. HD-C, ED-0, BH, IPO2, FH-1, FH-2


Zwaygstix AZAZELLO

д.р. 12.02.2006г. HD «A», BH, IPO-3, отлично

WUSV 2010, 5-е место IPO-3 Кубок России 2011


finka

FINKA von der Schwarzen Natter

19.08.2003 — 18.03.2015 / HD «A», BH, AD, IPO3

IPO-FH (2ое место Кинодром-2008, 2009), отлично. Вице-Чемпион России по IPO-FH.


gera

РАКША из Дикой Стаи (Гера)

25.10.1997 — 04.07.2011 / ОКД1, ЗКС1, IPO2

Моя первая немецкая овчарка… Я очень часто её вспоминаю – именно с ней я начала свой путь в ИПО. Гера была из настоящих «буйных». Всякое случалось и хорошее и плохое, за некоторые вещи мне до сих пор хочется просить у неё прощения. Пишу эти строки, а у самой уже глаза на мокром месте. Милый мой Герик, очень тебя люблю и никогда не забуду…


siriuslena@gmail.com / +7(916)135-85-94 / FB / www.working-gsd.ru / Профиль на WD