Екатерина Вилкова

Дрессировкой мечтала заниматься лет с 5ти, серьезно в дрессировке и породе (немецкая овчарка) с 1994 года. Начала сразу же заниматься ИПО, отечественными нормативами никогда не увлекалась, равно как и другими породами :-). Ну разве что в детстве хотела поочередно дога, добермана и долматинца:)
Первая собака Цербер Лоренс-Рино, домашная кличка «Вук». Занималась с ним на УДП «Останкино» под руководством Евгения Акинина и Сергея Циликова вплоть до переезда в 1999 году в США. Там занималась в течение года в клубе Дебры Заппиа, вице-чемпионки мира 2004г. В 2000 году стала заниматься самостоятельно по собственной системе с группой единомышленников вплоть до переезда во Францию. Переехала во Францию в 2002 году и до 2006 года активно занималась и была членом OG Durmersheim. После переезда в Германию в 2006 г. активно принимала участие в занятиях нескольких местных групп, была членом OG Oberstedten, ответственным за дрессировку в OG Feldberg, где сейчас занимаю должность заместителя председателя группы. Разведением занималась с 2006 года, питомник «von der Weltreise». Активно принимала участие в спортивной жизни земельной группы Южный Хессен, помогала готовить по послушанию нескольких участников БСП. В настоящее время нахожусь в пассивной фазе наблюдателя как в спорте, так и в разведении.

Учителя, соратники и фигуранты в хронологическом порядке: Евгений Акинин, Сергей Циликов, Райно Флюгге, Дебра Заппиа, Джеймс Аллоуэй, Элмар Маннес, Маркус Шмидт, Михаэль Шенк.

Наверное это было наивным желанием, но мне хотелось изменить мир к лучшему, я была полна альтруизма, фанатизма и энтузиазма и десять лет назад предложила ребятам идею о создании местной группы в Москве. К тому времени я уже занималась с Сергеем и Мухой, он приезжал ко мне во Францию, мы переписывались по электронной почте. С Леной мы познакомились через почтовую конференцию Sport-dog, которую организовала Нелли Вознесенская, а в 2003 году встретились уже лично, когда я приезжала читать семинар в Москву. Юля меня «нашла» через Сережу, они вместе одно время занимались в Останкино. Ну вот так и пересеклись наши дороги и образовался первоначальный костяк группы. Через некоторое время к нам присоединились ризенисты Лариса и Андрей Цветковы.

Я предложила ребятам вести занятия в группе по образу и подобию занятий в стандартной МГ в Германии, мне эта структура очень нравилась. К сожалению, сейчас большинство занимается тем, чем в Америке занимались еще 20 лет назад: частная территория, только свои люди, все завязано на деньги и т.п. Надо помнить, что еще 10-15 лет назад спорт в Германии был доступен и для маленького человека, не зарабатывающего много денег, что площадок было по 5 штук на деревню, фигурантов по три на площадку и вообще трава была значительно зеленее, а небо голубее, чем сейчас :). Ну и я была полна энтузиазма, мне хотелось что-то поменять, изменить к лучшему, помочь подняться спорту до мирового уровня, я совершенно фанатично занималась с ребятами «по интернету» :), отдавая этому практически все свое свободное время. Столько было огорчений и радостей, и у них и у меня, с каждой собакой связаны какие-то истории. Легион в очень многих вещах был «первопроходцем» в России. К примеру, все наши занятия с самого начала были виртуальными! За исключением редких встреч на семинарах, летних лагерях и приездов ко мне. Ребят еще подкалывали все, занимаются мол «по интернету», что это даст… ;-). Идеи командной подготовки каждой собаки, тоже были не распространены. Собаку нельзя подготовить в одиночку, это нереально. Хоть обставься зеркалами на 360 градусов. Собственно и наш девиз «Побеждает только команда» как раз отсюда родился.

Мое самое большое достижение — не знаю… Если скажу, что квалификационные испытания в местной группе на 286 с Чико — никто не поймет :-). Получала и больше баллов с другими. А неудача — я слишком легко их воспринимала все. Даже когда Лайус не отпустил на ЧМ. Не амбициозный я человек, к сожалению, нет у меня желания победить. А у спортсмена оно должно быть обязательно, иначе никак в этом спорте, да и в любом другом тоже.


Мои собаки по мере поступления в стаю, так сказать:

1. Цербер Лоренс-Рино, ака «Вук», ИПО-3, отдрессирован мной со щенка, участник многих российских соревнований. Прожил до 12 с небольшим лет, умер от рака. Первый, и потому незабываемый, на нем начался и кончился период моего увлечения длинношерстными НО 🙂

2. Laius vom Moorbeck, ШХ3, ИПО3, ФХ2. Выставочные достижения: SG-10 BSZS 1999, V-20 BSZS 2000, V-16 BSZS 2001, Чемпион Канады VA-1 2001. Спортивные достижения: WUSV WM 2001 50е место 270 баллов, WUSV WM 2002 72 место 264 балла, участник WUSV WM 2003 (дисквалификация на защите), LGA 2003 LG Baden 247 баллов. Мой Незабываемый с большой буквы, великолепный характер, настоящее воплощение мечты о красивой выставочной овчарке, обладающей необходимыми рабочими качествами. Имеет потомков по всему миру, в том числе и в Австралии. Прожил до 12,5 лет.


3. Dolf vom Harztor, ШХ3. Участник ЧМ ФЦИ 2002, 55 место 263 балла, земельной квалификации ФЦИ ЛГ «Баден». Моя первая рабочая собака, мой черный рыцарь, не раз доказывавший свою готовность защищать меня в реальной жизни. Выступал в последний раз в возрасте 9 лет, до конца жизни не имел проблем с опорно-двигательным аппаратом. Прожил почти до 14,5 лет.

G Dolf vom Harztor
4. Jane vom Arolser Holz. Была приобретена исключительно для разведения, поэтому дальше, чем ШХ1 я с ней не пошла. Прожила до 13 лет. Дала 5 пометов, ее потомки есть как в Германии, так и в России. Мать Y-помета «vom Arolser Holz» и А, С, Е и G пометов в моем питомнике

048e65k7vd
5. Xitta von Castra Regina, SchH3. Моя спортивная девушка, мой маленький энергичный мячик. Участница ЛГА LG Hessen-Süd 2008 25 место и ЛГ ФЦИ. Мать Б, Д и Ф-пометов в моем питомнике. Ее потомки служат в полиции и активны в спорте. Умерла в возрасте 10 с небольшим лет от рака.


6. Yal vom Arolser Holz, ScHH3. Моя всепоглощающая любовь и крушение больших надежд. Продан в фирму частной охраны из-за невозможности продолжения серьезных занятий спортом, где успешно работает до сих пор.


7. Dixi von der Weltreise, ШХ1 и Gucci von der Weltreise, собаки оставленные мной «для души» и, к сожалению, пришедшиеся на время неопределенного по времени перерыва в моих занятиях спортом с собаками и разведении 🙂


ebenholz@vilkov.net / FB / Профиль на WD